Recette de la
Tartiflette
Préparation
20 minutes
Comment réussir une tartiflette savoyarde ?
Les ingrédients
4 Personnes
Les conseils du chef
Pour réussir votre tartiflette, privilégiez des pommes de terre fermes, comme la Charlotte ou la Belle de Fontenay, afin qu’elles tiennent parfaitement à la cuisson. Côté fromage, choisissez un reblochon fermier au lait cru pour une saveur plus authentique et pensez à le laisser à température ambiante avant de l’utiliser. Pour sublimer le plat, un vin blanc de Savoie, comme l’Apremont ou la Roussette, apportera une touche de fraîcheur et relèvera les saveurs sans les alourdir. Enfin, pour un goût subtil et traditionnel, frottez le plat à gratin avec une gousse d’ail avant d’y déposer vos ingrédients.
La préparation
Préparer les ingrédients
- Épluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles d’environ 5 mm d’épaisseur.
- Faites-les cuire à l’eau bouillante salée pendant 10 minutes (elles doivent être juste tendres). Égouttez-les et réservez.
- Émincez les oignons finement.
Faire revenir l’oignon et les lardons
- Dans une poêle, faites revenir les lardons avec les oignons à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez.
Assemblage dans le plat
- Préchauffez votre four à 200°C (th. 6-7).
- Frottez le plat avec une gousse d’ail, puis beurrez légèrement le fond.
- Disposez une première couche de pommes de terre. Salez et poivrez légèrement.
- Ajoutez une couche de lardons et d’oignons. Versez un filet de crème fraîche et un peu de vin blanc.
- Répétez l’opération jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de pommes de terre
Ajouter le reblochon et faite cuire
- Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur, puis disposez-le croûte vers le haut sur le dessus du plat.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le reblochon soit fondu et doré.
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